点击收藏企业网站
微信每天2.05亿次通话,运营商服务现在只剩卖流量了
2017-11-11 15:21:39 来源: 】 浏览:次 评论:0

 周四,微信在腾讯全球合作伙伴大会上公布一组数据,截止到今年9 月,平均每天有9.02 亿用户登录微信,比去年同一时期增长17%.这个数字超过中国14 亿总人口的64%.

 
这大概是一个必然结果。微信是基本每个中国移动互联网用户都用的产品,现在老年人越来越多用上智能手机,微信55-70 岁的月活跃用户达到5000 万。
 
各种数字都在增长,比如日发送消息次数增长25%、语音信息次数增加26%、日发表视频次数增长22%、公众号月活账号数增长14%……
 
不过增长最快的是语音通话。这是指“音视频通话”,不是直接发送语音。微信表示每天成功通话次数达到2.05 亿次,比去年同期增长106%.平均到每个用户,每月会通话19 次、每月时长139 分钟。
 
语音曾经是运营商最不受互联网冲击的业务
 
这可能也符合你的日常体验,几乎所有的社交关系都在微信,电话号码已经没什么存在感,直接拨对方的微信语音好像更方便也更经济。
 
这意味着短信之后,电话通讯这个电信运营商的主要业务也即将被微信取代了。
 
根据中国工信部公布的数字,2016 年移动手机单月的通话时长超过2334 亿分钟。这时候使用微信语音的还不多,通话时长大约是这个规模的20%.
 
微信每天2.05亿次通话,运营商服务现在只剩卖流量了2
 
     但微信语音的使用量今年翻了一倍多,与此同时手机通话时长却在下滑,目前从单月通话时长来看微信已经超过手机的56%.
 
照这个速度发展,过不了多久微信语音可能就会超过手机运营商,彻底变成打电话的主要方式。
 
微信每天2.05亿次通话,运营商服务现在只剩卖流量了3
 
 
 
从增值业务到短信,运营商的业务正一个个被互联网公司所取代
 
最早的是增值服务,用手机时间长点的人都会记得几年前运营商推出的音乐和阅读服务。
 
一个尴尬的现实是,音乐流媒体市场的主流产品分别属于腾讯、阿里和网易,中国联通的“沃音乐”、中国移动的“咪咕音乐”几乎没有什么存在感,尽管移动和联通先后围绕音乐组建了子公司。
 
现在运营商的基础业务也要被拿走。
 
不知道你还会不会发短信,工信部的数据显示,今年平均每月手机短信的发送量是550 亿条左右,而微信消息的发送量是它的200 倍。
 
微信每天2.05亿次通话,运营商服务现在只剩卖流量了4
 
 
 
从2012 年以来移动短信的业务量就处在负增长,尤其是“点对点短信量”,也就是个人和个人之间的短信通讯,截止2016 年这个业务的规模已经是2010 年的三分之一。
 
当中很大一部分还是验证码、通知、广告等营销信息。
 
而维持收入的网络流量,也在越来越便宜
 
对电信运营商来说,现在剩下的只有流量生意。从2010 年至今,三大运营商的电话和非电话业务此消彼长,移动数据业务在营收中的占比也从6% 增长到36%.
 
流量维持着运营商的增长,据中国移动2017 上半年财报,半年内无线上网的收入达到人民币1877 亿元,占通信服务收入比超过50%,成为最重要的收入来源。
 
微信每天2.05亿次通话,运营商服务现在只剩卖流量了5
 
 
 
即便如此,互联网公司在流量价格的话语权也在日渐增加,流量会越来越便宜。
 
2016 年底开始中国联通陆续与腾讯、阿里巴巴、百度、京东、新浪、饿了么、优酷、滴滴等公司合作推出“定制手机卡”。这些SIM 卡大多有定向免流量功能,比如腾讯大王卡月租19 元,腾讯系应用包括微信都免收流量费。
 
中国联通表示,腾讯王卡在半年时间里贡献超过2000 万新增用户,阿里巴巴合作卡贡献超过500万。
 
运营商的生意已经和服务无关,仅仅变成一个提供流量的管道。现在流量的价格也不得不便宜起来。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 京东智能数码与爱国者战略签约 为 下一篇: QQ同步助手换机必备,一键备份通

相关栏目

最新文章

  • 为了下一代 这家公司承诺到2025年1
  • 从云南快递来的蘑菇有猫腻 纸箱夹层
  • 如何正确清洁数码相机的感光元件?
  • 火箭搭载通讯卫星升空 将送至地球静
  • 中兴通讯或迎转机 5G概念股普涨
  • 热门文章

  • 深圳市罗湖区铠甲数码通讯商行
  • 专业打造土豪?手机配件行业发展分
  • 手机配件市场混乱不堪
  • 小米手机数据乱象调查:消费者眼里
  • Seek Thermal Camera热成像镜头手机
  • 相关文章