点击收藏企业网站
徐州反通讯网络诈骗中心5个月破案件一千多起,抓1266人
2018-01-05 20:04:47 来源: 】 浏览:次 评论:0

人民公安报记者 赵家新 通讯员 王彪 左毅
近日,江苏省徐州市公安局举行新闻发布会,通报了徐州市反通讯网络诈骗中心运行以来的整体情况和取得的战果。据介绍,该中心于2017年6月正式挂牌并投入运行。截至2017年11月底,共破获通讯网络诈骗案件1112起,打掉通讯网络诈骗团伙261个,抓获犯罪嫌疑人1266名,接警止付被骗资金3270余万元。
多方联动,打造全能作战中枢
“打破壁垒、快速响应、协同作战、及时止付冻结,协同反诈机制大大提高了工作效率。”徐州市公安局刑警支队负责人介绍,通讯网络诈骗案件由110指挥中心将报警人电话直接推送到反通讯网络诈骗中心接警平台统一处理,接警员在获取涉案账号和电话号码的同时,分别将其流转至警情审核、银行、电信等岗位,实现快速、专业、准确处置。相关部门对上报案件的止付、冻结、查询请求及时审核处置;对平台流转的涉案电话号码进行查询并快速关停,对非实名制固定电话和移动电话进行清除,切断电话、网络诈骗信息传播渠道。
记者了解到,徐州市反通讯网络诈骗中心由徐州市公安局、8家主要商业银行和三大通讯运营商派驻的工作人员组成,下设接警处置组、金融组、电信组、研判侦查组等7大功能组,50余名工作人员实行24小时勤务模式,全天候应对各类通讯网络诈骗。中心以反诈协同作战平台为支撑,围绕警情流转、涉案资金处置、涉案通信网络信息处置、分析研判侦查、技防预警宣传5大功能模块,第一时间受理各地上报的违法犯罪案件;同时平台打通多个部门壁垒,实时共享数据信息,实现打击犯罪效能最大化。
合成作战,提升破案能力
面对近年来通讯网络诈骗犯罪日益职业化、规模化、智能化的现状,反通讯网络诈骗中心成立后,各部门深度磨合,充分利用集中办公、信息共享等优势,切实发挥快速反应、情报研判、合成作战、整体联动的特点,依托中心以专业化打击职业化犯罪,以信息化应对高智能化犯罪,在侦查打击上狠下功夫,着重研究大数据环境下不断出现的新型诈骗手段,破案打处能力显著提升。
徐州市反通讯网络诈骗中心成立以来,着力侦办精品案件,通过破一案达到带一串、扫一片的打击成效。除成功侦破特大冒充军人购买物资系列电话诈骗案之外,还相继破获了以办理小额贷款为名系列网络诈骗案、微信投资平台诈骗案等有重大影响的系列案件。截至目前,中心共破获公安部挂牌督办案件1起、省公安厅挂牌督办案件7起。
快速反制,与时间赛跑止付封堵  
徐州市反通讯网络诈骗中心在不断压缩诈骗团伙作案空间的同时,进一步提升技术防范能力,通过技术预判、反制等手段,第一时间对具备止付条件的涉案资金流进行查询、止付、冻结,积极为群众追赃挽损。
2017年11月10日,徐州市反通讯网络诈骗中心收到一条境外冒充公检法、以假通缉令实施诈骗的预警信息。反诈民警接警后第一时间反复拨打电话与受骗人联系,最终在受害人就要汇款的一刻,与受害人取得了联系,避免了群众上当受骗。
截至目前,徐州市反通讯网络诈骗中心共阻截、清理非实名银行账户172个,关停涉案违法电话号码398个,共回访干预劝阻潜在被骗群众6239人次,阻止群众汇款2300余万元。
在快速止付、严厉打击的同时,徐州市反通讯网络诈骗中心把宣传防范工作摆在重要位置,开通了徐州反诈微信公众号,实时接受群众报警咨询、宣传防骗知识,并充分利用各种媒体平台,及时发布当前多发的诈骗手段和特点。

被抓获时,嫌疑人说“你们太快了”
讲述:孙继伟(江苏省南京市公安局鼓楼分局刑警大队中队长) 沈文(江苏省南京市公安局鼓楼分局阅江楼派出所副所长)
整理:赵柏恋茹
“途中他多次换乘交通工具,并有意避开监控探头。但再狡猾的狐狸也斗不过好猎手,我们还是从蛛丝马迹中分析出了他的行踪。”
天下武功,唯快不破。速度一直是各种战斗力评价中的重要参考因素,侦查办案同样如此。
近日,江苏省南京市公安局鼓楼分局接到报警,一个高档住宅小区居民家中价值50余万元的奢侈品被盗。在不到48小时的时间里,民警远赴700公里外的湖北咸宁,将一名作案经验丰富的窃贼抓获,并且全额追赃。
2名办案民警讲述了这场与嫌疑人赛跑,为正义正名的时间之战。
高档小区居民家被盗
2017年10月28日下午6时许,鼓楼分局阅江楼派出所接到辖区一对夫妻报警称,家中价值50余万元的奢侈品被盗。
女主人回忆说,她是当天下午1点多出的门,男主人是下午3点半出的门,大约5点40分男主人回到家,6点女主人到家。回来后,女主人到衣帽间换衣服的时候发现有细微变化,很快发现首饰柜里两块名贵手表不见了。随后,夫妻两人仔细检查发现,家中共丢失现金1.9万元、名牌手表2块、珠宝首饰4件、外币若干,共计损失50余万元。
很快,刑警大队民警赶到,立刻封锁现场,展开调查。我们勘查发现,案发小区属于高档住宅社区,受害人家位于21层,而这栋楼一共54层。根据现场勘查结果,我们发现门锁有技术开锁后留下的痕迹。受害人家中没有较大的翻动痕迹,但现场遗留下一串足迹,一直延续到受害人家门口直到楼梯间;现场没有遗留指纹,但是留下了手套纹……综合各项因素分析,我们初步判断,嫌疑人应该是一个经验老到的窃贼。
根据现场情况,我们初步明确了嫌疑人的体貌特征:男,年龄在35岁至45岁之间,身高1.7米左右,标准身形。
“认错门”的男子
围绕已知线索,我们从传统警务和科技警务两方面入手,同步展开调查。阅江楼派出所社区民警对案发周边开展走访调查,刑警大队民警则从监控侦查入手。
根据女主人的表述,家中没人的时间只有2个多小时。而根据嫌疑人足迹分析,他应该不是事先踩过点的。那么,只有一种可能:他提前进入小区踩点,选择作案目标。
结合技术开锁型入室盗窃案件的作案规律,我们将查看监控的时间从案发往前推了几个小时。果不其然,案发当天下午2时许,一名形迹可疑的男子引起了我们的注意。
他乘电梯直接从1楼到了顶楼,一个多小时后,下午3点20分左右,这个人突然出现在24层,而电梯监控显示他是从22层出来的。又过了40分钟,看到他出了楼梯间,乘坐出租车离开小区。
据居民反馈,这天下午很多在家的居民都遇到过一个“认错门”的男子。热心市民李奶奶告诉我们,她家的门上安装了电子猫眼,拍摄到了这名男子清晰的面部图像。
这一重要线索很快便帮助我们获取了嫌疑人的身份信息:曹某,36岁,湖北咸宁人,有3次牢狱经历,均是因为入室盗窃。
警方发布“赃物通缉令”
曹某作案成功后,途中多次换乘交通工具,并有意避开监控探头。但再狡猾的狐狸也斗不过好猎手,我们还是从蛛丝马迹中分析出了他的行踪。
作案当天,曹某连夜驱车返回湖北麻城老家,天亮后又开车到武汉寻找收赃者。转悠了2个小时无果后,他又开车回到了咸宁。29日他再次往返于武汉和咸宁之间。他之所以这样来回折腾,是因为此时此刻他手上的赃物就是烫手山芋。
因为我们已经向全国公安系统发布了“赃物通缉令”。奢侈品和纸币不一样,手表上面都有独一无二的编号,许多经营二手物品生意的人都收到了赃物的照片,所以没有人敢轻易替曹某销赃。最终,曹某决定把赃物带回老家销赃。
就在曹某联系上买家、准备1小时后见面时,我们在一处水果摊前将他抓获,并从他的车上搜出了全部赃物,人赃并获。被抓获时,曹某连声叹息:“太快了,你们太快了!”

无锡:“冬季攻势”守住百姓钱袋子
陈旭 王军
排查走访投资融资类风险隐患突出企业71家,梳理重要线索18条,高危预警企业4家,约谈提醒企业27家,依法打击非法集资企业4家,移送起诉涉案对象7名,挽回经济损失754万元……这是江苏省无锡市公安局保平安护稳定“冬季攻势”开展以来,经侦部门排查整治非法集资涉稳风险交出的一份“成绩单”。
“冬季攻势”开展以来,无锡市公安局经侦支队把深入推进“冬季攻势”作为学习贯彻党的十九大精神和服务保障民生的重要举措,严格按照省公安厅、市公安局的部署要求,全警动员、精心组织,实现非法集资涉稳风险排查整治行动开局良好。
地毯排查,逐一建档
“非法集资涉稳风险排查整治是经侦部门开展‘冬季攻势’的重中之重,必须通过全面细致的排查摸底,做到底数清、情况明。”无锡市公安局经侦支队支队长马建洪说。
2017年11月以来,无锡市公安局经侦部门按照“全面排查,不留死角”的原则,以当前风险隐患较为突出的融资担保、小额贷款、投资管理公司为重点排查对象,对非法集资涉稳风险开展“地毯式”排查摸底,对排查出的71家投资融资类企业,逐一建档形成企业信息资料库,掌握公司股东结构、从业人员、银行账户等基础情况,深挖可疑企业信息。
分类预警,超前处置
2017年11月底,无锡市公安局经侦支队会同属地分局对某小额贷款企业负责人进行了约谈,针对其涉及问题要求其规范经营,迅速制定整改方案并严格实施,一旦发现违法犯罪问题将依法打击。
无锡市公安局经侦部门针对投资融资类企业经营业务、盈利模式、群众反响等情况,建立企业分类预警处置机制,及时落实依法打击、督促清退、约谈告诫、规范经营等措施,并对风险较高的企业实行动态管控,防止人员失联、资产转移。目前,已明确高危预警企业4家,约谈提醒企业27家。
强化协作,全力挽损
近日,宜兴市公安局经侦大队在查办曹某等非法吸收公众存款案中,与金融部门紧密合作,依靠反洗钱机制,及时查明资金流向,使该案在较短时间内得以破获。
“我们通过上门走访、发函和召开联席会议等形式,加强与金融部门的协作配合,助力排查案件线索。”无锡市公安局经侦支队三大队副教导员刘峰说,“冬季攻势”开展以来,金融部门就转递线索21条、重大线索4条。
此外,无锡市公安局经侦部门强化队所协作,充分发挥派出所信息灵、触角深、覆盖广的优势,全力确保“冬季攻势”有序推进;强化区域联动,主动加强与上级业务部门的沟通协调及外省市兄弟单位的协作配合,推动案件侦办向纵深发展。

淮安户籍改革让群众“获得感”实打实
江苏法制报记者 达 佶 通讯员 沈爱华 杜连林
落户宽松让群众获得“身份”、居住证制度让群众获得“待遇”、无户口整顿让群众获得“尊严”、一站式办理让群众获得“时间”……2017年,淮安市公安局大力深化户籍制度改革,推动惠民新政落地生根,淮安百姓的获得感实实在在。
“感谢淮安公安宽松的落户政策,让我们乡下人成为城里人。”2017年12月份成功将户口从连云港市灌南县新安镇迁入淮安市的付某夫妻拿着新户口簿喜笑颜开。2017年,淮安市公安局出台了《淮安市常住户口登记管理规定》,对原有户籍管理的分户立户、申报登记、注销登记、档案管理和信息查询等所有内容,参照上级改革部署要求,结合淮安实际进行调整,重点推出农村进城、外市迁入的宽松落户政策,取消了就业落户、参保时间等限制。暂住在淮安市清江浦区书香华庭小区已有三年多的付某按照新的租房迁移户口政策成功落户淮安,取得了购房资格。截至目前,共有11197名外地人得益于宽松的落户新政策,获得淮安“身份”,其中198人通过租房在淮落户。而淮安全市户籍人口城镇化率也提升到55%。
以人民对美好生活的向往作为奋斗目标,2017年,淮安公安在全面推进居住证持有人在劳动就业、证照办理、子女教育等十二项权益和公共服务的基础上,协调市政府职能部门深化实施了四项居住证制度配套措施,让更多外来人口在公共租赁住房、租房租赁补贴、共有产权房等住房保障权利,缴存和使用住房公积金;申办普通护照、往来港澳台通行证及各类签注;办理居民身份证到期换领,丢失、损坏补领相关业务;申请工商营业执照等有关证照,享受到同城“待遇”。目前,全市已制发居住证12.61万余张。同时,从2017年7月起全面取消流动人口居住证补(换)证工本费,累计免费为521人补换了居住证。
(原题为《被抓获时,嫌疑人说“你们太快了”》)


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 通信行业:3GPP会议将举行,中国电 下一篇: 向Wi-Fi告别 海航通信推出8元新品

相关栏目

最新文章

  • 向Wi-Fi告别 海航通信推出8元新品H
  • 徐州反通讯网络诈骗中心5个月破案件
  • 通信行业:3GPP会议将举行,中国电信
  • 中兴通讯:联合国家授时中心完成超
  • QQ同步助手换机必备,一键备份通讯
  • 热门文章

  • 深圳市罗湖区铠甲数码通讯商行
  • 专业打造土豪?手机配件行业发展分
  • 手机配件市场混乱不堪
  • 小米手机数据乱象调查:消费者眼里
  • Seek Thermal Camera热成像镜头手机
  • 相关文章