点击收藏企业网站
吃业发展见证拉萨贡嘎机场“大”变迁
2018-05-28 12:57:13 来源: 】 浏览:次 评论:0

   距离拉萨贡嘎机场入口不到一公里处,来自陕西的郑新经营着一家肉夹馍店。店内墙上挂有一张机场商业街的老照片,28年过去了,褪色的照片中,肉夹馍老店的广告牌仍清晰可见。

 
 
 
  资料图:拉萨贡嘎机场。李林 摄
 
  当年,拉萨贡嘎机场外公路两侧有川菜馆、藏餐馆、肉夹馍店等餐馆。其中,肉夹馍店因上菜快、价格实惠,为顾客所钟爱。如今,这里的肉夹馍店已在公路沿线增至十余家,近30年间,这些小吃店悄悄地见证着拉萨贡嘎机场的变迁。
 
  “1990年,我父亲在这里开了第一家肉夹馍店。”郑新说,当时,机场附近的商业街只有两排房子,而且大部分是空着的。来店里吃饭的多是回内地探亲或公务出差的旅客,很少见到游客。
 
  拉萨贡嘎机场于1965年实现通航。因上世纪90年代初,至拉萨段的青藏铁路还未开通,大部分旅客选择乘坐飞机进出西藏。
 
  “我们店面在一楼,二楼是旅馆,买不到机票的人就住在那里。”郑新回忆称,20多年前,航班数量少,机票紧张,在机场附近住下等票的现象普遍,“因肉夹馍价格实惠,等票期间,很多旅客来店里吃饭。”
 
  这家肉夹馍老店尽管只有40多平方米,生意却很红火,有时候还需要等座。“停车位比较紧张,很多人想吃肉夹馍,但没法停车就走了。”郑新说,店门口空地面积有限,只能停下两三辆车。
 
  2008年,机场商业街拆迁,郑新父亲将肉夹馍店搬至距机场入口约六七百米处。
 
  2013年,拉萨贡嘎机场年旅客吞吐量首次突破200万人次。随之到肉夹馍店里吃饭的游客也逐渐增多,“有时一天能接三四个旅游团。”郑新说。
 
  不同的是,如今顾客不只是内地人。采访期间,记者看到,一些肉夹馍店中有不少藏族民众就餐,很多出门“过林卡”(即去园林郊游)的藏族民众也来店里打包肉夹馍。
 
  “多的时候,一次能打包三四十个。”10年前,吴小红在紧邻机场入口处开了一家肉夹馍店,除了赶上进藏游客激增的时期外,她还见证了10年前,拉萨贡嘎机场结束西藏43年不通夜航的历史,“没夜航之前,店里晚上基本没生意”。
 
  距离拉萨机场约1公里外的公路南侧,吴小红新开的肉夹馍店外墙还未粉刷,店里已经有顾客就餐了。“机场要在这附近开个出口。”她对记者说,去年在这里开了第二家店,再晚些就没店铺了,“机场航空货运部已经搬到这附近了”。
 
  从吴小红的店里出来,走到公路对面,记者看到,在拉萨贡嘎机场改扩建工程现场,开阔的土地上,推土机、挖掘机、压路机正在作业,拉运土料的货车频繁地进出工地。
 
  此前,中国民用航空西藏自治区管理局透露,按照改扩建工程规划设计方案,拉萨贡嘎机场预计2025年旅客吞吐量为900万人次,货邮吞吐量为8万吨;将新建使用面积约8.8万平方米的T3航站楼等。
 
  对于当前的机场改扩建,郑新早做了打算:“我们已经在机场新出口预留了店面。”(完)
 

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 当你走进这扇门,我们就是一家人 下一篇: 数字鸿沟缩小

相关栏目

最新文章

  • 数字鸿沟缩小
  • 吃业发展见证拉萨贡嘎机场“大”变
  • 当你走进这扇门,我们就是一家人
  • Whitbread作为一家独立公司剥离哥斯
  • 通讯铁塔建设引纠葛,吉林省政协委
  • 热门文章

  • 三星N8000保护套 壳 N8000皮套N801
  • 三星9200手机壳三星9200手机套6.3
  • 优势产品
  • 不止是手机 诺基亚手机配件更新
  • 轻薄军用级四防Un Safety Case iPh
  • 相关文章