点击收藏企业网站
通信产业周期性研究系列报告之一:从经济周期理论看通信设备的周期波动
2017-11-22 14:20:01 来源: 】 浏览:次 评论:0

熊彼特经济周期理论成为我们研究通信产业周期波动原因和特点的主要理论依据。熊彼特经济周期理论认为经济同时存在50-60 年的长波、9-10 年的中波及2-4 年的短波,其中经济的长波由重大技术创新引起,每一次创新都会带来新的主导产业。科技创新驱动经济周期,设备投资和库存波动引发周期。

通信设备需求产能周期与技术创新周期叠加,造就了通信设备投资增速的周期波动。我们研究发现,通信设备投资存在周期波动规律,表现为每8-10 年出现一次大周期、4-5 年一次小周期,其原因主要是设备老化、需求升级、宏观经济周期等影响。在两次投资高峰的间隔期内,新技术不断涌现,新技术的实验室验证与国际标准化陆续完成,在下一次投资高峰到来时,就可以集中运用上间隔期内产生的成熟技术,因此每一次投资支出周期都伴随着技术的革新。通信系统从1G-5G 的迭代升级,就是固有投资周期与技术升级的叠加产物。

技术创新周期放大了通信设备固有投资周期。由于通信技术的升级换代,每一轮新投资都涉及元器件、设备的彻底更新以及线缆的大规模铺设,使得通信设备投资周期的波动性大于总体宏观经济周期。

未来几年将是5G 技术升级周期与通信设备投资建设周期的叠加,是8-10年一次的大周期,全球通信运营商将掀起新一轮资本支出浪潮,强度和持续时间均有望超过4G。运营商资本支出常常存在固网投资先行的特点,2017 年上半年我国三大运营商固网开支企稳回升,预示着新一轮大规模投资来临。

在通信设备设备投资周期、5G 技术升级周期的叠加下,在国家政策的推动下,我国通信设备投资即将迎来十年一遇的大周期。未来三到五年我国通信网络将经历一波从固网到无线的全面建设周期。我们认为,目前我国正处于5G 建设的第一阶段,即基础光网络升级阶段;随着NB- IOT 模块成本的降低,第二阶段将是以NB- IOT 为代表的广域物联网建设;第三阶段当5G 技术标准和频谱等关键因素完全确定后,5G 将迎来全面建设时期。

投资建议
建议全面超配通信设备行业。特别是通信主设备商、光纤光缆厂商,以及上游模组元件厂商、网络设计及系统集成厂商。通信主设备商中兴通讯、烽火通信,光纤光缆厂商亨通光电、中天科技、长飞光纤光缆,光模块光芯片厂商光迅科技。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 关于举办WE梦工场·新媒体运营官 下一篇: 福彩3D17357期推荐:一位关注大数

相关栏目

最新文章

  • 福彩3D17357期推荐:一位关注大数码
  • 通信产业周期性研究系列报告之一:
  • 关于举办WE梦工场·新媒体运营官培
  • 263企业通信:做企业级SaaS行业最专
  • 联手鲲鹏资本 华讯方舟打造太赫兹通
  • 热门文章

  • 员工风采
  • Lumu小巧测光表 便携的摄影手机配件
  • 双层防护完美贴合 Acase GS3/I9300
  • 跨境电商手机行情看涨:国产手机和
  • iPhone6变大影响谁?5S配件迎来销售
  • 相关文章